解答中心

 COVID-19

引言: 隨著冠狀病毒(COVID-19)的爆發,世界目前正經歷壹種前所未有的情況。雖然這對很多人都有影響,但我們知道,對糖尿病患者來說,度過這段時間可能尤其具有挑戰性。下面包括壹些額外的信息,以幫助指導您的糖尿病管理。

若需要獲取更多有關糖尿病和COVID-19的信息,請訪問國際糖尿病聯合會網(www.idf.org)。

新型冠状病毒相关资讯

由於邊境關閉,我怎樣才能得到我的產品?

我們密切關註疫情對我們業務的影響的情況,我們正在與當地團隊和相關部門合作,以應對情況的發展。目前,雅培的糖尿病護理產品在香港的供貨沒有受到影響。

我如何與我的醫生遠程聯系?

我們FreeStyle Libre數字系統為您提供了FreeStyle LibreLink手機應用程序和LibreView,後者是壹款基於雲的安全軟件,允許您和您的醫生免費遠程連接。請訪問我們的官方網站,您將了解到如何下載FreeStyle LibreLink應用程序,創建LibreView帳戶,以及如何設置與您的醫生共享數據。

雖然LibreView是與醫生聯系的最佳方式,但妳也可以通過文本或電子郵件使用FreeStyle LibreLink應用程序與醫生直接聯系。只需點擊應用程序中每個報告底部顯示的共享圖標。

此外,請記住,通過使用LibreLinkUp應用程序,您可以邀請您的家人/護理人員隨時遠程訪問您的血糖數據。訪問https://librelinkup.com/以了解如何做到這壹點

我可以通過電商購買更多探頭麽?

如果您訪問我們網上商店,您將看到有關您能夠訂購的傳感器數量的明確信息和說明。目前還沒有增加或減少這些選擇的計劃。

一般資訊

甚麼是FreeStyle LibreLink手機流動程式?

FreeStyle LibreLink app是一個手機流動醫學程式,專為配合FreeStyle Libre傳感器而設計。這個程式讓你透過iPhone或Android手機及FreeStyle Libre傳感器助你檢測葡萄糖值,而無需再額外常規「篤手指」(常規指尖血糖測試)2。當你以系統兼容的手機下載FreeStyle LibreLink app並掃描傳感器,即可顯示葡萄糖值。

流動程式讓你可:

  • 檢視目前的葡萄糖值及走勢箭頭,顯示你的葡萄糖值變化及最近8小時的紀錄。
  • 檢視葡萄糖值報告,包括動態葡萄糖值(Ambulatory Glucose Profile)反映升跌及趨勢。
  • 加入記錄本紀錄你的飲食、胰島素注射、運動及其他活動事項。

透過LibreView及LibreLinkUp3 與你的醫護人員及照顧者聯繫。

使用FreeStyle LibreLink app前,你只需登記LibreView這個由Abbott及Newyu提供的雲端糖尿病管理系統。請參閱FreeStyle Libre及FreeStyle LibreLink app的產品說明及有關配合不同產品說明,包括支援年齡範圍的相關指示。

注意事項:你必須配合兼容的iPhone或Android手機,以安裝及應用相關程式(請參閱兼容指南

FreeStyle LibreLink app是否已獲准於香港市場銷售?

的進口、銷使

有沒有其他手機流動程式可配合 FreeStyle Libre 傳感器使用?

沒有 。 FreeStyle LibreLink app是唯一通過Abbott Diabetes Care測試能兼容FreeStyle Libre傳感器。

甚麼是短距離無線通訊技術(NFC)及如何得知我的手機是否配備NFC?

NFC是無線通訊技術,可讓你的FreeStyle Libre傳感器以無線傳送數據到相關裝置。

Android:你的Android機必NFC動。Android 支援NFC,請參閱手機的用戶手 或手機設置目錄,尋找「NFC」、「聯繫」、「分享」或「無線及網絡」。

iPhone用戶: 你必需使用iPhone 7或更新款型號,並採用iOS 11或更新系統,即可啟動NFC功能以掃描FreeStyle Libre傳感器。

我能在哪裡購買FreeStyle Libre系統?

您可從本網站或以下地點購買FreeStyle Libre系統:

「 卓 思 廊 」 復 康 生 活 幹 線 ( 窩 打 老 道 )
地 址 : 九 龍 窩 打 老 道 31 B 地 鋪
電 話 : 3709 8798
傳 真 : 3709 8799
營 業 : 星 期 一 至 五 10:00 am – 8:00 pm
星 期 六 、 日 及 公 眾 假 期 11:00 am – 7:00 pm

「 卓 思 廊 」 復 康 用 品 專 賣 店 (南 京 街)
地 址 : 九 龍 佐 敦 南 京 街 12 號 地 下
電 話 : 3586 1525
傳 真 : 3586 1526
營 業 : 星 期 一 至 五 9:00 am – 8:30 pm
星 期 六 , 日 及 公 眾 假 期 11:00 am – 8:00 pm

「 卓 思 廊 」 復 康 生 活 幹 線 ( 協 和 街 )
地 址 : 九 龍 觀 塘 協 和 街 143 號 地 下
電 話 : 3974 5027
傳 真 : 3974 5097
營 業 : 星 期 一 至 日 及 公 眾 假 期 10:00 am – 8:30 pm

應用FreeStyle LibreLink手機流動程式

此程式適合兒科或適合孕婦使用嗎?

程式的應用指示跟FreeStyle Libre系統相若,請參閱本地區的FreeStyle Libre系列應用指示。

如何使用手機掃描我的FreeStyle Libre傳感器?

Android:

將FreeStyle Libre傳感器敷貼於上臂後位置後,打開程式,以Android手機背面貼近FreeStyle Libre傳感器(距離可能因手機型號而有別),不同Android手機的NFC天線大小及位置會因應型號而不同,你可能需要稍作移動以獲得最理想的感應位置。

當找到理想的掃描位置後,等待程式發出兩下聲響或震動,方可將手機移離FreeStyle Libre傳感器。第一下聲響表示手機的NFC確認傳感器,第二下聲響代表掃描完畢。


iPhone:

將FreeStyle Libre傳感器敷貼於你的上臂後位置後,打開程式,輕觸程式上的掃描鍵, iPhone   

準備掃描程式內有兩款掃描鍵──主頁內的藍色鍵及位於大部份屏幕右上角的色掃描鍵將iPhone頂部移近傳感

掃描傳感器時,我需要移除手機外殻嗎?

這取決於手機外殻的物料、厚度及手機NFC天線的接數程度。如果手機外殻是塑膠、矽膠或其他不傳導物料,你可以無需移除手機外殻直接掃描;如果手機外殻物料為鋁質、金屬或其他傳導表面,你可能需於掃描前移除外殻。手機外殻厚度亦會有所影響,如太厚可能阻隔傳感器的傳輸。

這個程式可以取代我的FreeStyle Libre掃描檢測儀?

可以。程式的接收及處理葡萄糖數據技術,跟FreeStyle Libre掃描檢測儀相同,適合用作日常監察葡萄糖。程式亦可完全取代或與FreeStyle Libre掃描檢測儀一同使用。

我需要再額外使用指尖血糖測試儀嗎?

你可無需再額外使用指尖血糖測試儀作為監察2,這個程式讓你只需以手機掃描FreeStyle Libre傳感器即可獲取葡萄糖值結果。

不過,用者在以下情況仍需進行指尖血糖測試: 當葡萄糖水平正在快速波動,細胞間隙液中的葡萄糖值可能無法準確反映血糖水平時,或檢測的數據處於低血糖或近乎低血糖時,或檢測的數據與症狀不符時。

我能用同一個傳感器FreeStyle Libre掃描檢測儀及FreeStyle LibreLink app嗎?

你可選擇以app、掃描檢測儀,或兩者兼用7以監察你的葡萄糖。如需同時使用FreeStyle LibreLink app及FreeStyle Libre掃描檢測儀掃描同一個傳感器,你只需先以掃描檢測儀動傳感器,再以手機掃描新啟傳感器。


請留意FreeStyle LibreLink app及 FreeStyle Libre掃描檢測儀並不會互通數據,舉例:如你交替使用掃描檢測儀及app,葡萄糖數據會出現斷層,影響掃描檢測儀、FreeStyle LibreLink app及LibreView所顯示的報告。因此,你要持續使用app或掃描檢測儀最少每8小時掃描傳感器一次,有助你及醫護人員掌 握 較 全面的葡萄糖值變化及趨勢。

我能否用FreeStyle LibreLink app掃描其他人的傳感器?

FreeStyle LibreLink app的設計原意為於段時間內掃描單一個傳感器(一位用),每個app帳戶需綁定一位用。不過,使用FreeStyle LibreLink app的用能透過程式聯繫使用LibreLinkUp app .的照顧者。LibreLinkUp 讓照顧者遙距監察愛的葡萄糖值數據,時刻關注家人健康情況

FreeStyle LibreLink app有「飛行模式」嗎?

有。如你使用Android手機,當手機設定在飛行模式,你需由手機設定重NFC;如使用iPhone,你可如常透過按程式掃描鍵於飛行模式下進行掃描。

如果未有網絡服務或Wi-Fi連接呢?

程式只會在初期設定時(包括下載/ 安裝、開立帳戶或登入時)及與醫護人員或照顧者分享葡萄糖值數據時,需要使用Wi-Fi或流動數據。本流動程式於掃描傳感器或紀錄葡萄糖值時,並不需要Wi-Fi或流動數據連繫,你的數據只會在回復Wi-Fi連接或流動數據時方繼續上載至LibreView。

FreeStyle LibreLink app會否加速手機的耗電?

不會。FreeStyle LibreLink app可供經常使用,如在正常應用的模式下,不會引致明顯的電力消耗。

如果手機電量耗盡,對程式有甚麼影響?

如手機電量耗盡,只需充電即可繼續使用FreeStyle LibreLink app。手機電量耗盡並不會令你的數據消失,你可如常使用充電中的手機掃描傳感器 。

我能否於獲Root權限或越獄的手機中使用FreeStyle LibreLink app?

FreeStyle LibreLink app並不支援獲得Root權限的Android手機及越獄的iPhone手機。

如忘記密碼,如何獲得重發?

安裝FreeStyle LibreLink app後,按「登入」,再按「忘記密碼」,輸入你開立帳的電郵地址並跟隨指示,你可獲發電郵及重設密碼的連結,即可重新設定密碼,再以新密碼登入你的帳戶。

FreeStyle LibreLink app支援哪幾種語言?

FreeStyle LibreLink app目前支援以下語言:

  • 阿拉伯語
  • 中文 – 簡體字
  • 中文 – 繁體字
  • 丹麥語
  • 荷蘭語
  • 英語 – 英國
  • 英語 – 美國
  • 芬蘭語
  • 法語 – 加拿大
  • 法語 – 法國
  • 德語
  • 臘語
  • 希伯來語
  • 意大利語
  • 日語
  • 韓語
  • 挪威語
  • 波蘭語
  • 葡萄牙語 – 巴西
  • 葡萄牙語 – 葡萄牙
  • 俄語
  • 西班牙語 – 拉丁美洲
  • 西班牙語 – 西班牙
  • 西班牙語 – 美國
  • 瑞典語
  • 土耳其語

備註:FreeStyle LibreLink app會根據你手機操作系統的語言設定。如你希望FreeStyle LibreLink app以另一個語言操作,請於手機系統設定選擇另一個支援語言。FreeStyle LibreLink app會於 一次開時更新,如FreeStyle LibreLink app未能支持你手機的語言設定,程式會以英語(國)顯示。

我可如何下載FreeStyle LibreLink app?

Android手機用可於Google Play Store下載FreeStyle LibreLink app,iPhone手機用可於Apple App Store下載FreeStyle LibreLink app。請留意如果流動程式未能於你身處的地區獲得批准或未能兼容你的手機,我們則未能提供下載。

如我於不同時區的地方旅遊,或手機的時間有變,會有甚麼影響?

程式會於葡萄糖圖表顯示一個時鐘標示,代表時間有變。準確的報告必須配合正確的時間,如果你的手機未有設定自動更新時間,你需更新時間設定以繼續使用程式。

FreeStyle LibreLink app 與FreeStyle Libre reader有甚麼分別?
  • FreeStyle LibreLink app 與FreeStyle Libre reader有甚麼分別?
    • 分享: 你可即時透過手機分享FreeStyle LibreLink app的報告,你亦可用USB線連接掃描檢測儀上傳數據到電腦。
    • 檢視: 掃描檢測儀提供簡單的彩色觸屏,app顯示的圖表色彩更豐富,解像度亦更高。
    • 筆記: 掃描檢測儀可於讀取葡萄糖15分鐘新增備註,你可任何時間於app檢視或新增筆記備註。  
    • 文字轉語音: 於app內啟動,你可於每次掃描後聽到葡萄糖值及走勢標示。
    • 報告: 掃描檢測儀及app均使用同一個計算方式展示葡萄糖值報告。app顯示的報告與掃描檢測儀的相比,報告顯示更多色彩、更詳細及具互動性;app亦會在展示最近24小時葡萄糖值記錄之餘,亦會預估糖化血紅蛋白(Estimated A1c): 。
    • 提示: app讓你輕鬆設定個人化提示,與及每次完成掃描後重設8小時提示,你需要啟動手機提示功能。

其他: 掃描檢測儀附設血糖試紙插入口,既可用作掃描傳感器,亦可作指針血糖測試

報告

我可如何閱覽我的葡萄糖值報告?

App包括一系列的報告,展示你的葡萄糖升跌及,你可於主目錄揀選你希望覽的報告。

App可提供哪些報告?
  • 每日走勢圖: 以圖表顯示於指定日期讀取的傳感器葡萄糖勢圖和變化,包括中位數、25-75%百分比、10-90%百分比的葡萄糖值數據。
  • 目標範圍內的時間: 以圖表顯示高於、低於或處於目標葡萄糖值的傳感器葡萄糖值數據。
  • 低葡萄糖事件: 展示掃描器量度到的低葡萄糖值資訊,表示當傳感器葡萄糖值超過15分鐘低於3.9 mmol/L (70 mg/dL)。
  • 平均葡萄糖: 展示全日不同時間的平均傳感器葡萄糖值。
  • 每日圖表: 以日子顯示傳感器葡萄糖值。
  • 糖化血紅蛋白(Estimated A1c): 以最近90日的傳感器葡萄糖值數據作基礎,評估 預 A1c (HbA1c)。A1c可視為是否理想控制葡萄糖值的指標,亦有助監察糖尿病的治療效果。
  • 感器使用狀況: 展示傳感器的使用頻率。
預計A1c需要多少次數據?

需要最少5天的傳感器數據,方可計算預A1c。

我可如何跟我的醫療人員分享我的葡萄糖值數據?

你可直接由app的報告頁面,按報告下方的分享鍵,以電郵或短訊形式分享你的報告。你亦於下次覆手機向你的醫生或護士展示報告容。如果你的醫生已經 LibreView, 你亦可透過LibreView你的醫生分享相關數據。(以下有更多關於LibreView的詳情)

數據管理及LibreView

甚麼是LibreView?如何配合FreeStyle LibreLink app?

LibreView是一個由Abbott及NewYu, Inc提供的雲端糖尿病管理系統,LibreView為你由FreeStyle LibreLink app所獲的數據,提供一個安全的儲存空間,可讓你簡易地與醫護人員你的照顧者分享你的葡萄糖值數據。每當手機連接互聯網,數據即自動6上傳到LibreView。

為何使用FreeStyle LibreLink app同時需要開立LibreView帳戶?

LibreView讓  你 管 理 賬 戶資訊、閱覽詳細報告及分享數據。當下載app後,你需接受相關應用條款,你將要開一個LibreView帳戶以開始使用程式。LibreView讓你跟醫護人員和 FreeStyle LibreLink app照顧者分享你的葡萄糖值數據。

App會收集哪些資料?相關資料有何用途?

App會儲存你的帳戶資料、葡萄糖值數據、筆記及傳感器資訊,為保障個人私穩,你有責任限制手機存取。App會自動上載數據到LibreView,這是一個安全的雲端數據儲存空間。請細閱私隱保障的相關資訊。

我的數據安全嗎?Abbott會如何保障病人的數據?

Abbott及其合作夥伴會全力保障數據安全,並切實執行相關私隱。請細閱程式內或freestylelibre.com及app 條款, 使用條款 及私隱,確保你接受app和LibreView的數據處理方法,否則,你不應下載相關程式。

如果我遺失手機,該怎樣做?

如你不幸遺失手機,你可於另一部配備最低系統要求的手機重新下載app並登入你的帳戶資料。如你正使用傳感器需重新安裝app,當你登入你的帳戶,你可繼續使用該傳感器直到需要更換為止。新安裝的app將不會顯示過往紀錄,但你仍可於LibreView閱覽相關數據。

LibreLinkUp app是甚麼?如何配合FreeStyle LibreLink app?

LibreLinkUp是FreeStyle LibreLink app的配套程式,可讓你將接近實時的葡萄糖值讀,自動分享給你的照顧者。你與照顧者必須互相連繫以分享及接收葡萄糖讀數。要透過FreeStyle LibreLink app新增LibreLinkUp連繫,只需於主頁按「分享」鍵並依照屏幕指示即可以完成設定。

FreeStyle LibreLink app可兼容其他糖尿病管理軟件嗎?

可以,只要得到你的准批,程式可以分享葡萄讀數到某些程式。請參閱FreeStyle LibreLink app內的「分享」目錄,了解你身處的地區有哪些程式可互相兼容。

如我對app或數據有疑問,如何尋求協助?

如你對app或你的數據有任何疑問,包括如何關閉你的LibreView帳戶,請瀏覽FreeStyleLibre.com.hk聯繫客戶服務。

1 FreeStyle LibreLink app只與某些移動設備和操作系統兼容。在使用app之前,請查看我們的兼容性指南以獲取有關設備兼容性的资料。

2 FreeStyle LibreLink app及FreeStyle Libre掃描檢測儀有類似但並非完全一樣的功能。用者在以下情況仍需使用血糖儀進行指尖血糖測試: 當葡萄糖水平正在快速波動,細胞間隙液中的葡萄糖值可能無法準確反映血糖水平時,或檢測的數據處於低血糖或近乎低血糖時,或檢測的數據與症狀不符時。

3 LibreLinkUp是由Newyu提供的手機流動程式。

4 使用FreeStyle LibreLink app前需先登記使用由雅培及Newyu, Inc提供的LibreView服務。

5 如你希望同時使用FreeStyle Libre掃描檢測儀和FreeStyle LibreLink app,你必需先以掃描檢測儀啟動傳感器,然後再以手機掃描傳感器;裝置的數據不會同步,要確保報告涵蓋所有數據,你需選定一個裝置及最少每8小時掃描一次。

6 用戶必需連接互聯網方可將葡萄糖值數據自動上載到LibreView。